Redaksi sarana informasi.com
Pangkalan Balai, si.com// Pemerintah Kabupaten Banyuasin melalui Sekretaris Daerah, Ir. Erwin Ibrahim, S.T., M.M., M.B.A., IPU., ASEAN Eng., bersama Kodim 0430/Banyuasin melaksanakan kegiatan tanam perdana bibit cabai sebagai langkah nyata dalam mendukung program ketahanan pangan dan pengendalian inflasi daerah.01/10/2025)
Berlangsung di lahan kawasan kompi produksi, Rabu (1/10), penanaman bibit cabai perdana turut dihadiri oleh Dandim O430/ Banyuasin, Letkol Arh Agus Prijambodo, S.Sos., M.I.P., Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Kabupaten Banyuasin, Sarip, S.P., M.M., Dinas Ketahan Pangan Kabupaten Banyuasin, Masita Liana, S.P., Kepala Dinas Koperindag Kabupaten Banyuasin, Ir. Alpian, M.M., Camat Banyuasin III, Santo, S.Sos., M.Si., dan berbagai para penyuluh pertanian.
Dalam memanfaatkan lahan kosong yang belum termanfaatkan, pihak Dandim O430/ Banyuasin memanfaatkan sejumlah 2 hektare lahan dengan total kurang lebih 30 ribu batang bibit cabai dengan masa usia panen selama 3 bulan dan masa petik selama 25 kali per tiap 3 hari sekali.
“Intinya bagaimana kita dapat memanfaatkan lahan yang kosong, yakni dengan diadakannya tanam bibit cabai perdana ini dengan lahan kurang lebih 2 hektare dengan jenis cabe merah keriting. lebih kurang 30.000 batang bibit cabai, kita bisa panen dalam usia 3 bulan dengan petik cabai selama 25 kali,” ujar Agus Prijambodo.
Dalam sambutannya, Sekda Banyuasin juga mengucapkan rasa terima kasih kepada Dandim/0430 Banyuasin, kegiatan tanam bibit cabai ini merupakan bentuk sinergitas bersama antara Pemerintah Daerah dan TNI dalam menjaga ketahan pangan nasional.
“Saya ucapkan terima kasih kepada pihak Dandim/0430 Banyuasin, tanam perdana bibit cabai ini merupakan bentuk komitmen kita bersama dalam menjaga ketahan pangan nasional khususnya di Banyuasin,” ujar Erwin Ibrahim.
Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan ketersediaan hasil pertanian, khususnya cabai, sekaligus menjaga stabilitas harga di pasaran. Sinergi antara pemerintah daerah dan TNI ini mencerminkan komitmen bersama dalam mewujudkan Banyuasin yang maju, adil, sejahtera, di sektor pangan.
Editor Pahrul Edi