SPANDUKMEDIASHOLAWAT_copy_2456x491-2048x409.jpg SPANDUKMEDIAKOLABORATIF_copy_2456x516-2048x430.jpg

Peringati HPN ke-79, Aliansi Jurnalis Manggarai Gelar Aksi Peduli Stunting di PKM Pagal Bersama Bank NTT


12 shares

 

Ruteng, NTT//SI.com– Peringati Hari Pers Nasional (HPN) ke-79, Aliansi Jurnalis Manggarai menggelar aksi sosial berupa pembagian paket makanan bergizi bagi anak-anak yang mengalami stunting di Pagal, Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai, Minggu (09/02/2025) siang

Kegiatan ini dilaksanakan di Puskesmas Pagal, Kecamatan Cibal, dihadiri oleh orang tua dari anak-anak stunting yang tergabung dari satu Kelurahan dan beberapa Desa diwilayah Kecamatan Cibal.

Turut hadir pada kesempatan itu, Kepala Bank NTT Cabang Ruteng, Perwakilan Polres Manggarai, serta para tenaga medis dan masyarakat setempat.

Aksi ini merupakan wujud kepedulian para jurnalis Manggarai terhadap isu stunting yang masih menjadi masalah nasional.

Paket makanan yang dibagikan terdiri dari beras, telur, kacang hijau, dan susu, yang diharapkan dapat membantu meningkatkan asupan gizi anak-anak penerima manfaat.

Dalam kesempatan ini, Kepala Puskesmas Pagal, Fabiola Belinda Kurniati Nengko, A.Md, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas dukungan para Aliansi Jurnalis Manggarai dan mitra yang turut serta dalam program ini.

“Selamat siang untuk kita semua, mama-mama sekalian. Masih semangat, ya? Terima kasih kepada Aliansi Jurnalis Manggarai dan rekan-rekan wartawan yang telah memilih Puskesmas Pagal sebagai tempat untuk berbagi kasih dengan anak-anak yang membutuhkan,” ucap Kapus Pagal

Fabiola juga menjelaskan bahwa stunting masih menjadi tantangan besar di wilayah tersebut. Dari data yang dimiliki Puskesmas Pagal pada Agustus 2024, terdapat 1.510 bayi dan balita usia 0-59 bulan, dengan 41 anak di atas usia dua tahun yang mengalami stunting.

“Masalah stunting ini sangat kompleks. Salah satu penyebabnya adalah ibu hamil berisiko tinggi, seperti yang berusia di bawah 20 tahun atau di atas 35 tahun, serta pola makan yang tidak mencukupi kebutuhan gizi anak. Selain itu, faktor sanitasi dan lingkungan juga berperan penting,” tambahnya.

Baca juga:  EFRAN Terpilih Menjadi Ketua Ikatan Wartawan Online (IWO) Sumatera Selatan (Sumsel) Periode 2022-2027"

Ia mengajak seluruh orang tua untuk lebih peduli terhadap gizi anak-anak mereka dengan memanfaatkan bahan makanan lokal yang terjangkau.

“Makanan bergizi tidak harus mahal. Kita bisa memanfaatkan bahan-bahan lokal yang mudah didapatkan. Saya juga mengingatkan para orang tua agar rutin membawa anak ke Posyandu setiap bulan untuk memantau tumbuh kembang mereka,” tegasnya.

Selain itu, Fabiola juga menyoroti pentingnya kesadaran akan bahaya asap rokok bagi anak-anak.

“Kami tidak melarang orang tua untuk merokok, tapi tolong perhatikan anak-anak kita. Asap rokok bisa berdampak buruk pada pertumbuhan mereka,” katanya.

Kepala Bank NTT Cabang Ruteng, Jemmi Romi D. Radjalangu, juga menyampaikan apresiasi terhadap Aliansi Jurnalis Manggarai yang telah menginisiasi kegiatan ini.

“Hari ini adalah hari yang istimewa bagi kita semua. Perayaan Hari Pers Nasional ke-79 menjadi momen yang tepat untuk berbagi dengan masyarakat, terutama dalam mendukung ketahanan pangan dan kesehatan anak-anak kita,” ujarnya.

Romi menegaskan bahwa Bank NTT selalu berkomitmen untuk mendukung berbagai program sosial yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Kami berharap kegiatan ini tidak hanya berhenti di sini. Perlu adanya kesinambungan agar program pencegahan stunting bisa berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif jangka panjang,” katanya.

Di akhir sambutannya, Romi mengucapkan selamat kepada para jurnalis yang tengah merayakan Hari Pers Nasional.

“Selamat Hari Pers Nasional ke-79 untuk seluruh jurnalis Manggarai. Terima kasih atas dedikasi dan sinergi yang telah dibangun bersama dalam mengawal pembangunan daerah, bangsa, dan negara. Sukses selalu untuk teman-teman jurnalis,” pungkasnya.

Kegiatan pembagian paket makanan bergizi ini diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi anak-anak yang mengalami stunting serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi dan pola hidup sehat. Dengan adanya sinergi antara jurnalis, tenaga kesehatan, Pemerintah, dan pihak swasta seperti Bank NTT, diharapkan angka stunting di Manggarai dapat terus menurun.

Baca juga:  Babinsa Koramil 404-04/GM Sertu Yusup Himbau Warga Bahaya Karhutlah

Perayaan HPN tahun ini bukan sekadar seremoni, tetapi juga menjadi momentum bagi para jurnalis untuk berkontribusi lebih dalam membangun masyarakat yang lebih sehat dan sejahtera

Pewarta : Dody Pan


Like it? Share with your friends!

12 shares

0 Comments

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

WARNING: DILARANG COPAS