Penukal, PALI — Semangat pemberdayaan ekonomi desa kian nyata di Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI). Kamis (9/10/2025), Pemerintah Desa Purun Timur Kecamatan Penukal melaksanakan kegiatan tanam jagung perdana melalui BUMDes dengan memanfaatkan anggaran Dana Desa Tahun 2025. Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh berbagai unsur penting, di antaranya Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten PALI, Camat Penukal, Polsek Penukal, Penyuluh Pertanian, Pendamping Desa, TP PKK, serta unsur perwakilan masyarakat setempat.
Dalam kegiatan itu, Kepala Dinas PMD PALI, Edy Irwan, SE., M.Si., diwakili oleh Abdul Qodir, staf Bidang Pemberdayaan Masyarakat Teknologi Tepat Guna (PM TTG) sekaligus Penggerak Swadaya Masyarakat. Ia menegaskan bahwa langkah Desa Purun Timur menjadi salah satu bukti nyata dari kesungguhan pemerintah desa dalam mengoptimalkan Dana Desa untuk kegiatan produktif yang berdampak langsung pada kesejahteraan warga.
“Kami sangat mengapresiasi inisiatif Pemerintah Desa Purun Timur yang telah memanfaatkan Dana Desa untuk penguatan ekonomi masyarakat melalui sektor pertanian. Ini sejalan dengan visi DPMD PALI dalam membangun desa mandiri dan berdaya saing,” ujar Abdul Qodir dalam sambutannya mewakili Kepala Dinas PMD PALI.
Kegiatan tanam jagung perdana ini menjadi langkah awal pengelolaan usaha produktif BUMDes Purun Timur yang diharapkan mampu meningkatkan pendapatan asli desa serta memperluas lapangan kerja bagi masyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, pemerintah desa, dan masyarakat dalam mewujudkan ketahanan pangan berbasis potensi lokal.
Camat Penukal dalam sambutannya turut memberikan dukungan penuh terhadap upaya pemerintah desa. Ia berharap kegiatan semacam ini dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain di wilayah Kecamatan Penukal untuk terus berinovasi dan bergerak maju dalam membangun kemandirian ekonomi.
Sementara itu, Kepala Desa Purun Timur menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh pihak yang telah hadir dan memberikan dukungan, khususnya kepada Dinas PMD PALI atas pembinaan dan pendampingan yang selama ini terus dilakukan.
Kegiatan yang berlangsung di lahan pertanian Desa Purun Timur tersebut ditandai dengan penanaman simbolis bibit jagung oleh perwakilan DPMD, camat, dan unsur Forkopimcam, serta diakhiri dengan doa bersama agar program BUMDes berjalan sukses dan membawa berkah bagi seluruh masyarakat desa.
Dengan semangat gotong royong dan dukungan penuh dari DPMD PALI, kegiatan ini menjadi wujud nyata bahwa desa di Kabupaten PALI bukan hanya menjadi penerima program, tetapi juga penggerak utama pembangunan ekonomi berbasis kemandirian dan inovasi masyarakat. (35).