Sarana Informasi Banner

Pemkab PALI Genjot SDM Koperasi Lewat Pelatihan Merah Putih 2025

PALI,- Pemerintah Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat peran koperasi sebagai pilar ekonomi kerakyatan.

Melalui kerja sama antara Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Selatan serta Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten PALI, digelar Pelatihan Peningkatan Kapasitas Pengurus Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih Tahun 2025. Kegiatan yang mengusung tema “SDM dan Talenta Unggul Menuju Indonesia Emas 2045” ini berlangsung di Gedung Pendopoan Kabupaten PALI, Rabu (12/11/2025).

Pelatihan tersebut akan berlangsung selama tiga hari, hingga 14 November 2025, dan dibuka secara resmi oleh Asisten II Setda Kabupaten PALI, Rizal Pahlevi, AP., M.Si., bersama perwakilan Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumsel.

Dalam sambutannya, Rizal menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) koperasi untuk menjawab tantangan ekonomi modern dan era digitalisasi. “Koperasi harus bertransformasi, bukan hanya menjadi wadah simpan pinjam, tetapi motor penggerak ekonomi yang adaptif, inovatif, dan berdaya saing tinggi,” ujar Rizal.

Pelatihan ini diikuti 142 peserta, yang terdiri dari ketua dan sekretaris Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di seluruh wilayah Kabupaten PALI. Para peserta akan mendapatkan pembekalan mengenai tata kelola kelembagaan, manajemen keuangan, inovasi layanan, hingga strategi pengembangan usaha koperasi berbasis digital.

Untuk memperkaya wawasan peserta, panitia menghadirkan sejumlah narasumber berpengalaman, di antaranya perwakilan dari Koperasi Nahdlatul Ulama (NU), Kantor Pos Prabumulih, Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Prabumulih, dan Bank BRI Cabang Prabumulih.

Selain itu, pada hari kedua pelatihan, peserta akan mendapatkan materi langsung dari narasumber nasional, seperti Prof. Ir. Ambar Pertiwiningrum, M.Si., Ph.D., IPU., ASEAN ENG (Staf Ahli Kementerian Koperasi RI),Dr. Supriyadi., M. Si (Staff Khusus Mentri Koperasi Bidang Ekonomi Produktif Dan Kreatif Usaha Koperasi), Dr. Maulana, SE, Ak, MM, CMA, CSBA, CDMP (Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Sriwijaya), Dr. Novalia Nurkadina, SE, M.Si. (Dosen Fakultas Ekonomi UPGRI Palembang), dan Jhoni Sibarani dari Koperasi Mitra Sejahtera Enim Lestari PT Tanjung Enim Lestari.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten PALI, Raden Abdurrohman, M.Pd., menuturkan bahwa kegiatan ini bukan sekadar seremoni, tetapi langkah konkret Pemkab PALI dalam memperkuat fondasi ekonomi masyarakat melalui penguatan koperasi.

“Pelatihan ini diharapkan mampu mencetak SDM koperasi yang tidak hanya paham teori, tetapi juga mampu menerapkannya secara kreatif dan inovatif di lapangan. Kita ingin koperasi desa benar-benar hidup, aktif, dan berdampak pada peningkatan kesejahteraan anggota dan masyarakat,” kata Rohman.

Ia menambahkan, Dinas Koperasi dan UKM PALI akan terus melakukan pendampingan pasca pelatihan agar hasil kegiatan ini benar-benar berkelanjutan. “Kami akan kawal agar koperasi-koperasi Merah Putih ini menjadi contoh koperasi tangguh di Sumatera Selatan,” ujarnya optimistis.

Melalui pelatihan ini, Pemerintah Kabupaten PALI berharap para pengurus koperasi semakin profesional, memiliki visi jauh ke depan, dan siap berkontribusi dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045 melalui penguatan ekonomi berbasis gotong royong dan kemandirian desa.(MC-35/Advertorial)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

WARNING: DILARANG COPAS

© 2025 SaranaInformasi.com | Media Cetak & Online
Portal Berita Akurat & Berimbang