Labuan Bajo, NTT//SI.com- Kepolisian Resor (Polres) Manggarai Barat menggelar kegiatan Coffee Morning bersama insan pers Manggarai Barat (Mabar) di ruang lobby mapolres setempat, Labuan Bajo, Senin (22/09/2025) pagi.
Acara ini dihadiri sekitar 21 jurnalis dari berbagai media lokal maupun nasional yang bertugas di wilayah tersebut.
Kegiatan tersebut bertujuan mempererat sinergitas antara Polri dan insan pers dalam mendukung tugas kepolisian, khususnya menjaga keamanan dan ketertiban di Kabupaten Manggarai Barat.
Kapolres Manggarai Barat, AKBP Christian Kadang, S.I.K., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada insan pers atas kerja sama yang selama ini terjalin baik dengan kepolisian.
“Sinergitas antara Polres Manggarai Barat dan insan pers Mabar sangat penting dalam meningkatkan kesadaran serta partisipasi masyarakat menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Manggarai Barat,” kata Kapolres Mabar.
Kapolres Mabar menuturkan, kegiatan ini sebagai bentuk silaturahmi, sekaligus upaya mempererat sinergitas antara Polri khususnya Polres Manggarai Barat dengan insan pers yang selama ini telah menjadi mitra strategis dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat.
“Kami menyadari betul bahwa keberhasilan Polri dalam melaksanakan tugas tidak lepas dari dukungan dan peran aktif insan pers. Media bukan hanya sebagai penyampai informasi, tetapi juga sebagai jembatan komunikasi yang efektif antara Polri dan masyarakat,” tuturnya.
Ia berharap, melalui forum ini akan tercipta komunikasi yang terbuka, saling memberikan masukan, serta membangun kerja sama yang lebih baik ke depan.
Dengan demikian, tugas kita bersama dalam menjaga kamtibmas, membangun kesadaran hukum, serta menciptakan suasana yang aman dan kondusif di Manggarai Barat dapat terlaksana dengan baik.
“Semoga kegiatan Coffee Morning ini menjadi momentum yang memperkuat sinergi, kebersamaan, dan komitmen kita dalam mengabdi bagi masyarakat, bangsa, dan negara,” harap AKBP Christian Kadang, S.I.K.
Sementara itu, jurnalis dari Kliklabuanbajo.id, Servan, menyambut baik kesempatan yang diberikan untuk berdiskusi dan berbagi informasi secara langsung dengan Polres Manggarai Barat.
“Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara berkala untuk meningkatkan komunikasi dan kerja sama antara Polres Manggarai Barat dan insan pers Mabar,” ungkapnya.
Dalam forum yang sama, jurnalis NTTNews.net, Andy, menyampaikan masukan terkait peningkatan kasus kecelakaan lalu lintas (lakalantas) di wilayah hukum Polres Manggarai Barat.
“Saya meminta kepada Polres Manggarai Barat melalui Satlantas untuk melakukan sosialisasi di sekolah-sekolah terkait penggunaan kendaraan roda dua. Melalui sosialisasi itu, pelanggaran lalu lintas di kalangan pelajar dapat diminimalisir,” ujarnya.
Menanggapi hal itu, Kapolres Mabar juga menyampaikan, upaya menekan angka kecelakaan lalu lintas bukan hanya menjadi tugas kepolisian semata, tetapi juga membutuhkan dukungan semua pihak.
“Selain Satlantas Polres Manggarai Barat, para kepala sekolah dan guru juga perlu mengingatkan siswa-siswi pengguna roda dua agar mematuhi aturan lalu lintas. Ini penting untuk keselamatan mereka sekaligus mengurangi angka kecelakaan,” ungkapnya.
Acara Coffee Morning tersebut diwarnai diskusi interaktif dan sesi tanya jawab mengenai berbagai isu kamtibmas di Manggarai Barat.
Pewarta : Dody Pan