PALI – Desa Lunas Jaya, Kecamatan Tanah Abang, Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI), mencatat sejarah baru pada Jumat siang, 2 Mei 2025. Bertempat di Kantor Desa Lunas Jaya, kegiatan Musyawarah Desa Khusus (Musdessus) Pembentukan Koperasi Mera Puti Lunas Jaya resmi dibuka oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten PALI, Edy Irwan, SE, M.Si.
Turut hadir mendampingi, Kasi Kesos Kecamatan Tanah Abang Fifin Husna, AM. KEP, mewakili Camat Tanah Abang, Kepala Desa Lunas Jaya Rudi Junaidi, SH, Ketua BPD, Babinsa, Ketua TP PKK Desa Lunas Jaya Ny. Herawati, perangkat desa, serta masyarakat setempat yang antusias menyambut pembentukan koperasi tersebut.
Dalam sambutannya, Edy Irwan menegaskan bahwa pembentukan koperasi desa ini bukan hanya sekadar formalitas, tetapi merupakan pelaksanaan nyata atas intruksi Presiden Republik Indonesia H Prabowo Subianto, hingga Instruksi Presiden terkait penguatan ekonomi kerakyatan berbasis desa. Ia memaparkan secara rinci tentang regulasi yang mengatur, termasuk petunjuk teknis (juknis) pembentukan koperasi, agar seluruh perangkat desa dan anggota masyarakat memahami betul arah dan tujuan pembentukan Koperasi Mera Puti.
“Ini adalah wujud nyata kita menjalankan amanah Presiden, yaitu membangun kemandirian ekonomi desa melalui wadah koperasi. Semua harus sesuai aturan, tidak bisa main-main. Kita punya Undang-Undang Nomor 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian, Peraturan Presiden Nomor 18 Tahun 2020 tentang RPJMN, hingga Instruksi Presiden terkait penguatan koperasi dan UMKM. Semua itu menjadi dasar kita bergerak,” terang Edy Irwan.
Lebih jauh, dia menekankan bahwa koperasi tidak boleh hanya berdiri di atas kertas. Harus ada keberlanjutan, pengelolaan yang baik, transparansi, dan tentunya berorientasi pada kesejahteraan anggota serta masyarakat desa. “Koperasi ini milik bersama, bukan milik segelintir orang. Semuanya harus ikut mengawasi, memastikan pengelolaan sesuai prinsip koperasi: dari anggota, oleh anggota, untuk anggota,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Desa Lunas Jaya, Rudi Junaidi, SH, menyampaikan rasa syukurnya atas terbentuknya Koperasi Mera Puti. Ia berharap koperasi ini dapat menjadi motor penggerak ekonomi masyarakat Lunas Jaya, sekaligus wadah pemberdayaan bagi para pelaku usaha kecil, petani, dan warga desa lainnya.
“Kami berharap koperasi ini bukan hanya simbol, tapi benar-benar hidup, aktif, dan membawa manfaat nyata. Kami butuh dukungan semua pihak, termasuk Dinas PMD, kecamatan, dan masyarakat, agar koperasi ini bisa berkembang dan menjadi contoh bagi desa-desa lain,” ujar Rudi Junaidi penuh semangat.
Ketua TP PKK Desa Lunas Jaya, Ny. Herawati, juga menyampaikan harapan agar koperasi ini turut membuka peluang bagi pemberdayaan perempuan desa. “PKK siap mendukung, terutama untuk program-program yang bisa melibatkan ibu-ibu, seperti kerajinan, pengolahan pangan, atau usaha kecil lainnya,” katanya.
Musdessus pembentukan koperasi ini berlangsung lancar, diwarnai diskusi antusias antara perangkat desa dan masyarakat. Mereka bersama-sama menyepakati kepengurusan awal koperasi, merumuskan program kerja, serta menyusun rencana jangka pendek yang akan segera dijalankan. (ES).
0 Comments