Ruteng, NTT//SI.com- Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten Manggarai, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) menggelar kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dalam rangka penyusunan laporan evaluasi pemilihan tahun 2024 bersama Bawaslu dan Jurnalis Manggarai pada Minggu (23/02/2025) siang bertempat ruang rapat kantor KPUD Manggarai.
Ketua KPUD Manggarai, Rikardus Jemmy Pentor, dalam sambutannya mengatakan bahwa FGD ini digelar sebagai bagian dari tugas KPUD yang telah diamanatkan dalam UU nomor 10 tahun 2016.
“Salah satu tugas KPUD kata Rikard, setelah melaksanakan Pemilukada, salah satu tugas adalah mengevaluasi proses dalam rankga Pemilukada, itu yang kemudian menjadi masukan dalam rangka penyusunan laporan evaluasi tahapan pemilihan tahun 2024.
“Tujuan lain digelarnya FGD ini untuk mendapatkan keakurasian dan kevalitan data terkait dengan proses pelaksanaan tahapan Pilkada 2024 yang telah berlangsung”, ungkap Rikard
Ia menambahkan bahwa ada beberapa dimensi tahapan yang menjadi focus diskusi hari ini yang kemudian akan didiskusikan terkait masalah-masalah yang paling urgen ditemukan dalam penyelenggaraan Pilkada sekaligus tawaran solusinya.
Hasil dari kegiatan ini nantinya akan menjadi catatan pihak KPUD Manggarai dalam menjalankan tugas, fungsi dan tanggungjawab sebagai penyelenggara pemilihan.
“Kami akan menindaklanjuti output dari pelaksanaan FGD ini secara berjenjang. Semua data akan diteruskan melalui kegiatan FGD tingkat propinsi dan pusat”, pungkasnya
Ketua KPUD Manggarai Rikardus Jemmy Pentor berharap, seluruh catatan atau masukan dari peserta FGD ini dapat menjadi masukan penting untuk perbaikan tugas KPUD kedepannya
“Harapan kami secara kelembagaan, kegiatan FGD ini bisa menghasilkan masukan data-data yang akurat dan valid untuk menjadi perbaikan KPU Manggarai secara kelembagaan dalam menjalankan tugas KPU selanjutnya”, tutupnya
Pewarta : Dody Pan
0 Comments